Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

2016 год – юбилейный для музея «Мир забытых вещей»

2016 год – юбилейный для музея «Мир забытых вещей»: филиалу Вологодского музея-заповедника исполняется 25 лет.

Музей «Мир забытых вещей» был открыт 18 мая 1991 года в бывшем доме купца Пантелеева на Ленинградской, 6. В советские годы этот дом использовался городом под коммунальное жилье. В конце 80-х гг. все жильцы получили благоустроенные квартиры, здание было поставлено на капитальный ремонт. После реставрации оно было передано Вологодскому государственному музею-заповеднику на правах филиала.

Первоначально здесь планировалось создать литературный музей, так как, по легенде, в этом здании снимал комнату, отбывая административную ссылку, писатель-народник Павел Владимирович Засодимский. Но легенда не нашла фактического подтверждения, и дом потерял статус мемориального, вопрос о создании литературного музея был снят. Первоначально современный «Мир забытых вещей» назвали «Отделом экспонирования на долговременной основе коллекций из фондов музея-заповедника». К тому же филиал удобно располагался вблизи Вологодского кремля.

Неизменной заведующей музейным комплексом все эти годы является Татьяна Касьяненко. Она рассказала о юбилейных мероприятиях, которые станут интересны для вологжан и гостей города: «Цикл «Пять вечеров» соберёт друзей музея, которые уже четверть века участвуют с нами в культурной жизни города. Это не только вологжане, но и жители других регионов, все те, кому интересен дворянский уклад и традиции».

Цикл «Пять вечеров» включает в себя как выставочную деятельность, так и проведение творческих встреч в музее. Первый вечер в музее был посвящен памяти Елизаветы Бём, известной художницы и силуэтиста. Итогом встречи стало открытие фотовыставки «Милые лица детей», которая будет работать до 28 февраля.

Второй вечер из цикла состоится в феврале и будет посвящен творчеству пианистки Ирины Богомоловой. Выставкой февраля станет экспозиция творческого объединения FotoLira. В марте вологжане и гости города соберутся на концерт Владимира Сергеева в атмосфере весенней выставки акварелей Светланы Кожиной. В апреле состоятся творческий вечер Всеволода Чубенко и открытие выставки Людмилы Коленецкой. В мае посетителей «Мира забытых вещей» ждёт ретроспектива лучших концертов Елены Распутько и открытие выставки Феодосия Вахрушева из фондов Тотемского музейного объединения в рамках проекта «Тотьма в Вологде».

Источник: www.vologdamuseum.ru