Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Фотовыставка «У времени в тени» посвященная Варламу Шаламову

18 июня – день рождения Варлама Шаламова. Именно к этому дню приурочили открытие выставки-размышления о Колыме лагерной и нынешней.

Названием для фотовыставки художественной фотографии Эмиля Гатауллина «У времени в тени» послужила строка  из поэтического сборника Варлама Шаламова «Колымские тетради».

«Находящиеся в экспозиции фотографии Эмиля Гатауллина были сделаны во время двух экспедиций на Колыму (2014, 2016)  по местам, связанным как с биографией, так и с сюжетами «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, узника Севвостлага, сумевшего передать в своем творчестве своеобразие суровой колымской природы и трагедию сталинских лагерей», – комментируют организаторы экспозиции.

Экспедиции были организованы при поддержке Вологодского отделения Русского географического общества. Руководителем проекта выступил геолог, историк, кандидат географических наук Иван Джуха.

Какой стала Колыма сегодня, спустя полвека после того, как ее покинул Шаламов? Города Магадан и Сусуман, поселки Дебин и Ягодное, Эльген и Кадыкчан, прииски Спокойный и Джелгала… Для многих читателей эти названия неотделимы от шаламовских текстов. Однако у колымских городов, приисков и поселков есть и их собственная судьба.

Сегодняшняя Колыма еще помнит жестокую эпоху ГУЛАГа. Но эти следы стремительно исчезают: от лагерей Севвостлага, приисков «Дальстроя» до нашего времени дошло совсем немного вещественных свидетельств того страшного времени. Однако сама природа Колымы продолжает оставаться свидетелем страданий тысяч заключенных, которые здесь работали и умирали.

Колымская серия Эмиля Гатауллина заставляет зрителя задуматься о прошлом и настоящем этого края и его жителей.

Некоторые из колымчан, запечатленных на снимках, еще помнят времена «Дальстроя», другие родились и выросли уже в новой реальности. Фотографии передают не только былую, но и нынешнюю трагедию Колымы – ее запустение. За последние годы население городов и поселков Магаданской области сократилось на две трети. Но несмотря на все социальные потрясения ХХ века, на все «травмы», которые время оставило на «теле» Колымы, эти места продолжают жить. Правда, живут они своей жизнью – «у времени в тени».

Для справки:

Эмиль Гатауллин – профессиональный художник и фотограф. Родился в 1972 в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Живет в городе Королев Московской области. В 1999 окончил Московский художественный институт (МГАХИ) им. В. И. Сурикова по специальности монументальная живопись. В 2003 – 2004 учился в Школе фотографии Александра Иосифовича Лапина (1945 – 2012) – выдающегося фотохудожника, одного из ведущих российских теоретиков фотографии. С 2005 – член Союза фотохудожников России.

С начала 2000-х фотограф путешествует по разным областям России. Одна из главных тем его фотографий – жизнь и люди русской провинции. Этой теме посвящены его серии «Грешный человече», «В сторону горизонта» и «В верхнем течении Пинеги».

Лауреат международных и российских конкурсов в области художественной фотографии.

Источник: cultinfo.ru