Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Монастыри

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших, богатейших и влиятельнейших монастырей Русского Севера. Основан в 1371 году (по мнению ряда исследователей – в период с 1377 по 1393 год) учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким. Находится на северо-восточной окраине города Вологды, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой он непосредственно и расположен. Местонахождение монастыря имело большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и для торговли. Известный дореволюционный историк С. М. Соловьев в труде «История России с древнейших времен» указывает, что Дмитрий Прилуций построил свою обитель «на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана». Монастырь располагался на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, в важнейшие центры международной торговли XVI века – Холмогоры и Архангельск. От стен монастыря начиналась дорога в сторону наиболее доходных промыслов средневековья: солеварения (Тотьма и Сольвычегодск) и промысла рыбы и пушнины (весь север). Поэтому Спасо-Прилуцкий монастырь находился под покровительством московских великих князей: Василия Темного, его сына Андрея Меньшого, удельного князя Вологодского, и Великого князя Ивана III, которые устанавливали для монастыря и его вотчин льготные пошлины. В архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря входят объекты историко-культурного наследия XVII–XIX веков. Самым старым памятником является каменный пятиглавый Спасский собор (1537–1542 годы) и деревянная шатровая Успенская церковь (первая четверть XVI века), перенесенная в Спасо-Прилуцкий монастырь из Александро-Куштского монастыря (ныне территория Усть-Кубинского района).
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь можно смело назвать центром «Северной Фиваиды». Он расположен в г. Кириллов на берегу живописнейшего Сиверского озера и занимает площадь около 12 гектар. На его территории находятся 11 больших и малых церквей. Обитель была основана в конце XVI-го века, когда преподобный Кирилл Белозерский, инок Московского Симонова монастыря и ученик преподобного Сергия Радонежского, вместе со своим сподвижником преподобным Ферапонтом Можайским, обосновались в этом месте. В 1397 году был построен первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что обычно считается датой основания обители. Ферапонт вскоре покинул зарождающийся монастырь, но к Кириллу вскоре стали прибывать ученики. Монастырь был одним из оплотов нестяжательства – духовно-нравственного течения, опасавшегося чрезмерного обогащения монастырей. В Кирилло-Белозерском монастыре жили духовные вожди нестяжателей – преподобный Нил Сорский, инок Вассиан (Патрикеев), летописец и книжник Гурий Тушин, отсюда духовная проповедь нестяжателей звучала по всей Руси. Монастырь пользовался поддержкой князей и бояр, был почитаем Иваном Грозным, имевшим здесь собственные покои и перед смертью пожелавшим принять постриг в иноки монастыря. В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря, закончившийся в 1924 году его закрытием и образованием здесь музея. Сегодня в монастыре можно познакомиться с экспозициями, посвящёнными истории обители и народному искусству Белозерья.  В церкви Кирилла под спудом пребывают мощи преподобного Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители.
Ферапонтов монастырь
Жемчужина «Северной Фиваиды» - Ферапонтов монастырь – находится в тихом месте, на невысоком холме между Бородаевским и Паским озёрами. Традиционно за дату основания Ферапонтова монастыря принимается 1398 г. В это время на холме между двух озер отдельно поселяется сподвижник  преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь – Лужецкий. Ансамбль монастыря поражает тихим очарованием, уютом, единением с природой. Первые постройки монастыря сооружались из дерева. Каменные строения начинают возводить в конце XV века. Первым был воздвигнут собор Рождества Богоматери, который был одним из первых соборов, возведенных из камня на севере России. Собор является самым древним сооружением монастыря. Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре - единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде от полутысячелетнего периода русской средневековой культуры XI - XV вв. Уже по этой причине они имеют уникальное значение, которое несравненно возрастает из-за авторства гениального мастера. Фресковая роспись Ферапонтова монастыря – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Горицкий Воскресенский монастырь
Горицкий Воскресенский монастырь  Тихое пристанище отрешенных от превратностей судьбы. Всего 6 километров отделяют Воскресенский Горицкий монастырь от Кириллова. Расположившись вдоль возвышенного левого берега реки Шексны в небольшом селении Горицы, он включен в состав национального парка «Русский Север» и является памятником архитектуры федерального значения. На момент основания обители здесь существовали 2 деревянных храма: церковь Воскресения Христова; церковь Введения Богородицы во храм. В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую иноческую обитель. Заменив церковь Воскресения Христова новым каменным строением и добавив к ней придел Кирилла Белозерского, она положила начало Горицкому монастырю. В XVII-XVIII веках, находясь на содержании государства, монастырь испытывал финансовые трудности и пребывал в упадке. Лишь с 1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу. Расцвет женского монастыря напрямую связан с личными качествами настоятельницы. Ее хозяйственные реформы оказали большое влияние на его развитие. Горицкий Воскресенский девичий монастырь был преобразован из особножительного в общежительный. Наряду с  укреплением духа и хозяйства общины обитель приобрела широкую известность. Последующие игуменьи, в основном, усиливали положение монастыря в общественной жизни, превратив его в один из крупнейших на севере России. После революции 1917 г. монастырь действовал несколько лет, но потом его здания были переданы под организацию дома инвалидов, а затем – под сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины. В настоящее время в архитектурный ансамбль Горицкого Воскресенского женского монастыря входит несколько сохранившихся зданий: Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации); собор Троицы Живоначальной XIX в., расположенный за монастырскими пределами; главный каменный храм, расположенный в пределах ограды с восточной стороны, — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г. и отреставрированная в 2003 г.; Введенская церковь, расположенная внутри ограды; колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.; комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители; ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в. Монастырь является местом хранения Владимирской иконы Богоматери и предназначенной для константинопольской церкви патриарха плащаницы, подаренной обители Александром I. Источник: http://parkrusever.ru/goritskiy-voskresenskiy-monastyir.html
Спасо-Каменный монастырь
Спасо-Каменный монастырь – один из древнейших монастырей на Русском Севере. Он был основан в 1260 году белозерским князем Глебом Васильковичем, который, как гласит предание, дал во время бури на неспокойном Кубенском озере обет воздвигнуть здесь обитель, если будет спасен от гибели. Его судно было вынесено на маленький островок размером 120 на 70 метров, где и появился монастырь. Первоначально церковь, кельи и трапезная были деревянными. Однако пожар в 1478 г. погубил все строения на острове. После него по приказу удельного князя Андрея Меньшого монастырский собор начал отстраиваться в камне и стал первым каменным монументальным храмом в северных землях Руси. В середине 19 в. монастырь в буквальном смысле спасал людей – на острове  была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция по линии Императорского Российского Общества спасения на водах. Собор был разрушен в 1930-е гг. – потребовался кирпич для строительства местного дома культуры. На сегодняшний день единственный сохранившийся памятник архитектуры Спасо-Каменного монастыря — Успенская церковь, первоначально объединявшаяся с трапезной палатой (утрачена). С конца 1990-х гг. обитель восстанавливается силами энтузиастов и областной администрации.
Павло-Обнорский монастырь
Монастырь расположен в 15 км к югу от города Грязовца. Он был основан в 1414 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским недалеко от Вологды на реке Обноре. Первый деревянный Троицкий собор был сооружен по благословению Митрополита Всероссийского Фотия, вокруг него располагались кельи братии, сам же Павел жил на другом берегу в хижине. Благодаря покровительству московских великих князей и царей, благоволивших к северным монастырям и часто посылавших сюда богатые вклады, обитель сумела уже в XVI веке выстроить несколько каменных зданий, наладить обширное хозяйство. Первый каменный и главный храм обители был построен и освящен в честь Живоначальной Троицы. Каменное здание собора возвели в 1505-1516 гг. В оформлении собора принимали участие крупнейшие иконописцы того времени. В их числе – великий Дионисий. В 1922 году монастырь закрыли, а здания передали Вологодской областной школе особого режима,  затем – детскому дому.  В настоящее время монастырь снова передан епархии, идёт его восстановление. На сегодняшний день это действующий мужской монастырь. Комплекс монастыря включает церковь Успения Богоматери, настоятельские кельи, братский корпус и другие хозяйственные постройки, а также колодец, по преданию, выкопанный самим Павлом Обнорским. На правом берегу реки Нурмы расположен памятник природы «Старый парк Юношеское», который включает в себя еловую рощу, заложенную монахами в 1862 году и два чудотворных источника.