Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Усадьбы

Усадьба Несвойское
Усадьба «Несвойское» расположена на живописном берегу реки Вологды. Это самая старинная из уцелевших на вологодской земле дворянская усадьба: она построена в 1786 году. Жили в нем не только аристократы, но святая — матерь Асенефа — дочь хозяйки дома.  С усадьбой Несвойское связана жизнь замечательных людей, ярких представителей своей эпохи: дворян Клементьевых, Разнатовских, Владимира Гиляровского. «В этом доме я чувствую особую связь с нашей Вологодской землей, её историей . Мне не надо притворяться - я не дворянин, но хочется, чтобы все в доме и вокруг него было так, как сто или двести лет назад. Предстоит еще многое сделать для полного восстановления усадьбы. Но для меня это - мой посильный вклад в возрождение России»  - таковы слова современного владельца Усадьбы Л.В.Комарова. Усадьба была приобретена семьей Комаровых в 2000 году. Сразу начались работы по восстановлению здания. Восстановили крышу, окна – а их 114, в каждом двойные рамы. Огромное здание – 30 на 20 метров - оживало, воскресало на глазах. В последние годы Усадьба работала как объект размещения туристов.
Усадьба Владимировка
Усадьба Владимировка – уникальный комплекс, сочетающий в себе мемориальность, историческую значимость как образец «разночинной усадьбы» конца XIX – начала XX века и экологическую ценность, так как имеет регулярно-ландшафтный парк с генофондом редких растений. Дом Лотаревых – объект культурного наследия регионального значения. Площадь усадебного комплекса составляет 5 гектаров, из которых 2 гектара занимает парк. Из построек сохранились большой усадебный дом, дом для прислуги, сеновал, конюшня, сторожка, баня-прачечная. Расположенный в некотором отдалении от деревни в березовой роще, дом несет на себе заметный отпечаток стиля модерн. В обрамлении окна мезонина имеется ажурная резьба. К сожалению, утрачен балкон дома – на его месте в советское время устроена крытая веранда на два этажа. В интерьере сохранились белые кафельные печи с фигурным верхом, старые двери, шкафы, зеркала. Две печи нуждаются в срочном ремонте – из-за их неисправности ряд помещений практически не отапливается. Здесь, в вологодских краях, в Усадьбе Лотаревых во Владимировке, находится единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря-Северянина – одного из ярких представителей литературы Серебряного века. Именно в этом дивном уголке черпал свое вдохновение юный Игорь Лотарев (Игорь-Северянин). Тогда еще никто не знал, какая судьба ждет поэта и что станет с этой усадьбой, принадлежавшей его дяде Михаилу Петровичу Лотареву.  В 1899 году неподалеку от деревни Владимировка в тридцати верстах от Череповца инженер Михаил Лотарев начал строительство своей усадьбы. В месте слияния рек Кемзы и Суды на приобретенном им участке в 2,5 тысячи десятин земли и появилась усадьба Владимировка, которую сами Лотаревы называли Суда. В гостях у дяди часто бывал будущий поэт Игорь Лотарев, который в то время учился в Череповецком реальном училище, отдыхать сюда он приезжал и позднее. С именем «короля поэтов» здесь связано немало историй. На бревнах около торговой лавки по вечерам собирались крестьяне, к которым нередко присоединялся и Игорь Васильевич. Они очень уважали поэта и обращались к нему за различными советами. Именно Игорь Северянин научил местных жителей ловить рыбу удочкой, до этого они пользовались острогой. А для ребятни он устраивал соревнования по стрельбе из лука, играл с ними в городки. Особенным в истории усадьбы стал 1918 год, тогда ее национализировали, а Игорь-Северянин уехал в Эстонию. Практически все имущество Лотаревых было продано на аукционе. С 1924 по 1996 год в этом доме располагался санаторий. В 1993 году стараниями администрации Череповецкого района и сотрудников Череповецкого музейного объединения в санатории была открыта выставка, посвященная поэту. Через три года усадебный комплекс передали Череповецкому музейному объединению.
Усадьба Спасское-Куркино
Спасское – Куркино  представляет собой историко-архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, которая принадлежала ранее семье Резановых, а затем Андреевым. Эта дворянская усадьба считалась наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины и потому является ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры 19 века. Основной вклад в создание усадебного ансамбля в стиле «ампир» вложили Фёдор и Алексей Резановы. На территории усадьбы был каскад прудов и английский парк, посаженный в виде двуглавого орла, символа империи. Первый этаж главного дома выложен из камня, а второй выстроен из редкой в наших краях лиственницы, что говорит о богатстве семьи Резановых. До нашего времени сохранилась большая часть усадьбы: особняк, флигель, музыкальный павильон, деревянное здание бывшей богадельни. На месте конюшен стоит Дом Культуры. На территории усадьбы в позапрошлом веке был высажен сад в виде двухглавого орла.  На сегодняшний день идет активный процесс возрождения дворянского гнезда, в усадьбе проходят выставки, фестивали и сезонные праздники, например, день птиц в апреле, День Петра и Февроньи - семьи, любви и верности - в июле. Восстановлен старый парк и каскад прудов.  В усадьбу можно попасть по предварительной записи - в теплый период времени (осень, весна, лето)
Усадьба Хвалевское
Усадьба дворян Качаловых "Хвалевское" расположена на высоком живописном берегу реки Суды в селе Борисово-Судское, Бабаевского района Вологодской области. Исторически эти земли были частью Белозерского уезда Новгородской губернии.  Главный усадебный дом был построен в 1854-56 годах местным помещиком Николаем Александровичем Качаловым. Н.А. Качалов долгие годы был предводителем дворянства Белозерского уезда. Впоследствии он руководил первым Новгородским земством, служил губернатором Архангельска, после чего руководил Таможней Российской Империи. Николай Александрович был близким соратником царя Александра III.  После революции в усадьбе в разное время размещались органы советской власти, летний лагерь, госпиталь и школа. С начала 1990х годов здание перестали эксплуатировать, и оно стало быстро разрушаться. 2009 году усадебный дом и прилегающую территорию приобрела семья пра-правнучки строителя усадьбы Веры и Юрия Войцеховских-Качаловых. Усадьбу удалось спасти от разрушения и восстановить изначальный облик усадебного дома и сада.  Хвалевское является уникальным памятником усадьбы Русского Севера. В усадьбе сохранилась историческая планировка, сохранены и отреставрированы большинство уцелевших старинных дверей, лепнина, подоконники, восстановлены исторические окна, печи и др. Были также вновь обретены и отреставрированы отдельные предметы обстановки, возвращенные в усадьбу местными жителями.
Усадьба Братково
Усадебный дом в деревне Братково — это отлично вписанное в пейзаж достаточно большое псевдоготическое здание. Cторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок. Усадьба была построена в середине 18 века при подполковнике Степане Григорьевиче Бердяеве. При Бердяевых же завершается строительство Елданской церкви в Братково. Затем имение передалось помещикам Кандалинцевым, а в последствии дворянам Эндоуровыми. При Эндоуровых в усадьбе Братково было налажено сыродельное и маслодельное производство. Усадебный комплекс состоит из нескольких частей: дома, хозяйственных построек, парка, родового кладбища, яблоневого сада, соснового бора и прудов.  Сегодня усадьба в Братково довольно хорошо сохранилась. Периодически проводятся небольшие реставрационные работы. Елданская церковь при усадьбе была разрушена. На ее месте недалеко от дома помещиков стоит поклонный крест, а рядом сохранившиеся надгробные плиты Эндоуровых. На территории усадьбы проводятся музыкально-интерактивные программы.