Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Усадьбы

Усадьба Спасское-Куркино
Спасское – Куркино  представляет собой историко-архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, которая принадлежала ранее семье Резановых, а затем Андреевым. Эта дворянская усадьба считалась наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины и потому является ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры 19 века. Основной вклад в создание усадебного ансамбля в стиле «ампир» вложили Фёдор и Алексей Рязановы. На территории усадьбы был каскад прудов и английский парк, посаженный в виде двуглавого орла, символа империи. Первый этаж главного дома выложен из камня, а второй выстроен из редкой в наших краях лиственницы, что говорит о богатстве семьи Резановых. До нашего времени сохранилась большая часть усадьбы: особняк, флигель, музыкальный павильон, деревянное здание бывшей богадельни. На месте конюшен стоит Дом Культуры. На территории усадьбы в позапрошлом веке был высажен сад в виде двухглавого орла.  На сегодняшний день идет активный процесс возрождения дворянского гнезда.
Усадьба Хвалевское
Усадьба дворян Качаловых "Хвалевское" расположена на высоком живописном берегу реки Суды в селе Борисово-Судское, Бабаевского района Вологодской области. Исторически эти земли были частью Белозерского уезда Новгородской губернии.  Главный усадебный дом был построен в 1854-56 годах местным помещиком Николаем Александровичем Качаловым. Н.А. Качалов долгие годы был предводителем дворянства Белозерского уезда. Впоследствии он руководил первым Новгородским земством, служил губернатором Архангельска, после чего руководил Таможней Российской Империи. Николай Александрович был близким соратником царя Александра III.  После революции в усадьбе в разное время размещались органы советской власти, летний лагерь, госпиталь и школа. С начала 1990х годов здание перестали эксплуатировать, и оно стало быстро разрушаться. 2009 году усадебный дом и прилегающую территорию приобрела семья пра-правнучки строителя усадьбы Веры и Юрия Войцеховских-Качаловых. Усадьбу удалось спасти от разрушения и восстановить изначальный облик усадебного дома и сада.  Хвалевское является уникальным памятником усадьбы Русского Севера. В усадьбе сохранилась историческая планировка, сохранены и отреставрированы большинство уцелевших старинных дверей, лепнина, подоконники, восстановлены исторические окна, печи и др. Были также вновь обретены и отреставрированы отдельные предметы обстановки, возвращенные в усадьбу местными жителями.
Усадьба Братково
Усадебный дом в деревне Братково — это отлично вписанное в пейзаж достаточно большое псевдоготическое здание. Cторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок. Усадьба была построена в середине 18 века при подполковнике Степане Григорьевиче Бердяеве. При Бердяевых же завершается строительство Елданской церкви в Братково. Затем имение передалось помещикам Кандалинцевым, а в последствии дворянам Эндоуровыми. При Эндоуровых в усадьбе Братково было налажено сыродельное и маслодельное производство. Усадебный комплекс состоит из нескольких частей: дома, хозяйственных построек, парка, родового кладбища, яблоневого сада, соснового бора и прудов.  Сегодня усадьба в Братково довольно хорошо сохранилась. Периодически проводятся небольшие реставрационные работы. Елданская церковь при усадьбе была разрушена. На ее месте недалеко от дома помещиков стоит поклонный крест, а рядом сохранившиеся надгробные плиты Эндоуровых. На территории усадьбы проводятся музыкально-интерактивные программы.