Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Дом Пузан-Пузыревского

Дом Пузан-Пузыревского — дворянское красивое здание с мезонином и бельэтажем. Долгое время считалось, что председатель Вологодской палаты гражданского суда тайный советник Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан (а именно так правильно пишется его фамилия) построил дом на углу Екатерининско-Дворянской в 1868 году. Совсем недавно появились сведения, что он лишь немного перестроил приобретенный им особняк, время появления которого можно отнести к началу 1830-х годов. Это дает основание говорить, что при его возведении был использован один из «образцовых» проектов начала XIX века.
Дом иллюстрирует истину, что на зрителя действует гармония пропорций, а не богатство убранства. Декора здесь нет совсем. Но композиция с упором на мощный и одновременно легкий фронтон с лихвой искупает этот «недостаток». Эта постройка уникальна тем, что она двухэтажная со всех фасадов, кроме главного, и имеет самые крупные, в Вологде, деревянные колонны.
Дом сменил многих хозяев. Владел им известный городской фотограф К.Баранеев, собирались в свой клуб приказчики, а с конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев становится «дипломатической столицей России»: в город были эвакуированы представители 11 посольств (американское, английское, французское, сербское, бельгийское, сиамское (Тайланд), итальянское), консульств (бразильское) и миссий (японская, китайская, шведско-датская) во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Среди американцев были также члены петроградского отделения City Bank of New York и миссии Американского Красного Креста. Френсис стал дуайеном дипломатического корпуса в Вологде.В части здания работал Музей дипломатического корпуса.

Интересный факт: Супруга Пузан-Пузыревского была дочь помещика П. Волкова, с которого Гоголь списал своего Хлестакова.

Хотите узнать больше?
Забронировать экскурсию

Отправить