Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне

Церковь именуется Покровской на Козлене, или Козленской, по названию слободы, в которой располагалась.

В XVII веке на месте современной каменной Покровской церкви находилась деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первые исторические сведения о ней относятся к 1612 году.

В октябре 1730 года деревянная церковь Покрова на Козлене была заменена каменной, служащей теплой церковью.

Козленская слобода прежде была заселена мастеровыми рабочими людьми, среди которых, в частности, были канатчики. Существует предание, согласно которому в одно из посещений Вологды Петр I, интересовавшийся всем, что относилось к морскому делу, пожелал осмотреть способ витья канатов и веревок вологодскими мастерами, для чего отправился в Козленскую слободу. Жители слободы при встрече государя поднесли ему древний образ Неопалимой Купины. Царь Петр, приняв образ, приказал хранить его в местной приходской Покровской церкви. Это предание выглядит вполне правдоподобным, поскольку Петр I, проезжая через Вологду в 1724 году с супругой Екатериной Алексеевной, останавливался на Новинковской улице, в доме иностранки Гоутман (ныне Домик Петра I), неподалеку от Козленской улицы.

Архитектура Покровской церкви типична для начала XVIII столетия. Ее главный корпус в архитектурном отношении имеет сходство с тремя вологодскими церквями, построенными в одно десятилетие с ней: Иоанна Предтечи в Рощенье, Власия Севастийского и Троице-Герасимовской на Кайсаровом ручье. Каменная Покровская на Козлене церковь одноэтажная, одноглавая и находится в связи с колокольней, завершенной шатром. Теплая церковь пристроена непосредственно с западной стороны холодного храма и составляет как бы продолжение ее трапезной. Алтарная часть храма, трапезная и колокольня были полностью изменены в XIX — начале XX века.

Стенная роспись церкви относится к началу XVIII столетия (между 1713 и 1720 гг.) и представляет наиболее значительный интерес в храме Покрова. Росписью покрыт купол храма, стены и парусные своды, поддерживающие купол. Наряду с традицией ярославско-костромских фресок XVII века, в ней заметно уже явное влияние новой, светской живописи. В настоящее время фрески и стенная роспись Покровской церкви полностью восстановлены.

Среди икон, находящихся внутри церкви, замечательна еще древняя, средней величины, икона Спаса Нерукотворенного Образа, находящаяся на внешней стене алтаря холодной церкви, в киоте за стеклом.