Меню Контакты

8 (800) 250-35-63

Вологда, ул.Чехова, 12

Усадьба Владимировка

Усадьба Владимировка – уникальный комплекс, сочетающий в себе мемориальность, историческую значимость как образец «разночинной усадьбы» конца XIX – начала XX века и экологическую ценность, так как имеет регулярно-ландшафтный парк с генофондом редких растений. Дом Лотаревых – объект культурного наследия регионального значения. Площадь усадебного комплекса составляет 5 гектаров, из которых 2 гектара занимает парк. Из построек сохранились большой усадебный дом, дом для прислуги, сеновал, конюшня, сторожка, баня-прачечная. Расположенный в некотором отдалении от деревни в березовой роще, дом несет на себе заметный отпечаток стиля модерн. В обрамлении окна мезонина имеется ажурная резьба. К сожалению, утрачен балкон дома – на его месте в советское время устроена крытая веранда на два этажа. В интерьере сохранились белые кафельные печи с фигурным верхом, старые двери, шкафы, зеркала. Две печи нуждаются в срочном ремонте – из-за их неисправности ряд помещений практически не отапливается.

Здесь, в вологодских краях, в Усадьбе Лотаревых во Владимировке, находится единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря-Северянина – одного из ярких представителей литературы Серебряного века. Именно в этом дивном уголке черпал свое вдохновение юный Игорь Лотарев (Игорь-Северянин). Тогда еще никто не знал, какая судьба ждет поэта и что станет с этой усадьбой, принадлежавшей его дяде Михаилу Петровичу Лотареву. 

В 1899 году неподалеку от деревни Владимировка в тридцати верстах от Череповца инженер Михаил Лотарев начал строительство своей усадьбы. В месте слияния рек Кемзы и Суды на приобретенном им участке в 2,5 тысячи десятин земли и появилась усадьба Владимировка, которую сами Лотаревы называли Суда.

В гостях у дяди часто бывал будущий поэт Игорь Лотарев, который в то время учился в Череповецком реальном училище, отдыхать сюда он приезжал и позднее. С именем «короля поэтов» здесь связано немало историй. На бревнах около торговой лавки по вечерам собирались крестьяне, к которым нередко присоединялся и Игорь Васильевич. Они очень уважали поэта и обращались к нему за различными советами. Именно Игорь Северянин научил местных жителей ловить рыбу удочкой, до этого они пользовались острогой. А для ребятни он устраивал соревнования по стрельбе из лука, играл с ними в городки.

Особенным в истории усадьбы стал 1918 год, тогда ее национализировали, а Игорь-Северянин уехал в Эстонию. Практически все имущество Лотаревых было продано на аукционе. С 1924 по 1996 год в этом доме располагался санаторий. В 1993 году стараниями администрации Череповецкого района и сотрудников Череповецкого музейного объединения в санатории была открыта выставка, посвященная поэту. Через три года усадебный комплекс передали Череповецкому музейному объединению.