В 2018 году исполняется ровно сто лет с момента важнейшего события в истории нашего небольшого провинциального города!

В 1918 году, в смутное для России время, Вологда приняла дипломатов из 11 стран мира и стала фактически на полгода дипломатической столицей России.

Состав:

С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев становится «дипломатической столицей России»: в город были эвакуированы представители 11 посольств (американское,  английское,  французское,  сербское,  бельгийское,  сиамское (Тайланд), итальянское), консульств (бразильское) и миссий (японская, китайская, шведско-датская) во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Среди американцев были также члены петроградского отделения City Bank of New York и миссии Американского Красного Креста. Френсис стал дуайеном дипломатического корпуса в Вологде.

Почему Вологда?

В связи с наступлением немцев на Петроград пребывание там дипломатических представительств стран Антанты (союзников России в Первой мировой войне) стало небезопасным. Это послужило предлогом и отчасти причиной эвакуации посольств. Существовало три возможных варианта: переезд в Москву (большевики требовали для осуществления этого верительных грамот, что означало бы фактическое признание Советской России), эвакуация через Финляндию, отъезд в глубину России, подальше от немцев и влияния большевиков, в тот период ещё очень слабого за пределами центра страны.

Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением: город находился на пересечении важнейших железнодорожных путей. Таким образом, из Вологды, в случае опасности или иных обстоятельств, дипломаты могли легко уехать в любом из четырёх направлений: в Петроград, Москву, Архангельск или на восток, через Вятку и Пермь в Сибирь.

Некоторые другие, решившие ехать в Финляндию, присоединились к вологжанам несколько позднее, так как в революционной неразберихе они не смогли проехать западным путём. Интересно, что до переезда Френсис знал о Вологде только то, что это узловая станция. В итоге 27 февраля 1918 года дипломаты отправились в Вологду по железной дороге.

Где жили:

Первое время дипломаты жили в вагонах и наблюдали, как на перроне толпились тысячи человек, состоявших в подданстве различных правительств России. Несмотря на это, сотрудники посольства были довольны приемом, оказанным в Вологде. Особенно им полюбились станционный ресторан и буфет.

Вологодские власти выделили дипломатам, несмотря на тяжёлое жилищное положение в городе, несколько достаточно ухоженных и роскошных особняков. Вскоре к Френсису пожаловал городской голова Алексей Авксентьевич Александров, который предложил помощь в обустройстве резиденции посла. Городская управа предоставила четырем посольствам помещение на углу Галкинской и Екатерининско-Дворянской улиц (особняк П. Д. Пузан-Пузыревского). Уже 5 марта дипломаты смогли переместиться туда из своих вагонов. 19 апреля неподалеку разместилось французское посольство. Итальянское посольство находилось в доме Н. В. Никуличева на углу Козленской и Галкинской улиц, английское вице-консульство – в доме Дружинина (улица Мальцева,16), сербское — в доме Д. К. Девяткова на современной Предтеченской улице. Пребывавшая в Вологде шведско-датская миссия располагалась в доме № 4 по Дмитриевской набережной (современная Набережная VI армии).

Дом на Герцена, 35 – один из сохранившихся точечно в Вологде интересных деревянных особняков. Он ранее принадлежал дворянину Пузан-Пузыревскому, а потом был занят клубом приказчиков, где разместились посольство США во главе с Френсисом, а также миссии Сиама (Таиланда) и Бразилии. Это единственный дом в современной Вологде, в котором происходили события мирового масштаба и именно здесь, без преувеличений, решались судьбы России и мира. В особняке на Герцена, 35 располагался уникальный в своём роде музей дипломатического корпуса, организованный историком А.В. Быковым.   Здание нынешнего юрфака ВГУ – деревянный дом Дружинина. Здесь размещалось английское вице-консульство, и в этом доме некоторое время квартировал «король шпионов», знаменитый разведчик Сидней Рейли. Ещё одно здание – французского посольства – располагалось на нынешней улице Герцена, бывшей Екатерининской Дворянской. Это здание не уцелело, место его сейчас занято пятиэтажкой, в которой располагается «Аптека на Дворянской».

Дипломаты были очень довольны работой, проделанной городской администрацией. Один из них писал: «Мэр Нью-Йорка не смог бы сделать ничего больше того, что сделал этот бедный мэр-большевик!».

Чем занимались:

Штат расквартировали по городу в разных местах. Днем сотрудники собирались в маленькой канцелярии, работали. Вечер проходил за карточными играми и анекдотами. Каждую субботу во второй половине дня посол устраивал прием для общества. Сотрудники посольства посещали и мероприятия, проводившиеся гражданами города, например, благотворительные концерты.

В течение 5 месяцев пребывания в Вологде дипломаты изучали политическую обстановку в Советской России и передавали правительствам своих стран соответствующие практические рекомендации. Во время пребывания дипломатов в Вологде в России происходили важные политические события. Был подписан сепаратный и позорный Брестский мир, в Москве произошло убийство посла Германии Мирбаха.

 

Когда покинули город?

Это не осталось незамеченным большевистским руководством, которое с середины 1918 года стало «укреплять» власть в городе и проводить репрессии против «контрреволюционеров». В итоге уже  24 июля 1918 года, под давлением большевиков, дипломатический корпус во главе с Д. Фрэнсисом покинул Вологду и отправился дальше на север, в Архангельск. Затем последовала эвакуация посольств уже из России. Вскоре после этого в Архангельск вторглись интервенты.

Пребывание дипломатов в дальнейшем подверглось забвению, когда само упоминание о посольствах в Вологде было политически опасно. В советской пропаганде дипломатов клеймили как «пособников мирового империализма» и упоминали только о их деятельности, направленной на свержение советской власти. В свою очередь, на Западе долгие годы считали этот период пребывания дипломатического корпуса потерянным временем. Лишь только в 90-е годы XX века в научных исследованиях и публицистических работах стала осознаваться историческая важность деятельности дипломатов в Вологде.

Музей дипломатического корпуса — частный исторический музей в Вологде, располагавшийся в доме П. Д. Пузан-Пузыревского (деревянном особняке, памятнике архитектуры первой трети XIX века), в котором в 1918  году размещалось американское посольство.

Экспозиция знакомит с малоизвестными событиями, происходившими в Вологде с февраля по июль 1918 года и связанными с пребыванием в городе 11 иностранных посольств и миссий во главе с американским послом Дэвидом Роулендом Фрэнсисом. Закрыт 4 ноября 2012 года.

Важно:  Д. Френсис написал о своей аккредитации в России автобиографическую книгу «Россия: взгляд из посольства США (апрель 1916 — ноябрь 1918)».